Статистика Нацбанка по денежным переводам за 1-е полугодие 2014 г.

1 октября 2014

В августовском номере издания «Вісник Національного банку України» опубликована обзорная статья о рынке денежных переводов в Украине. Согласно статистическим данным НБУ в Украине остается высоким спрос на услуги денежных переводов, в том числе и международных.

По итогам первого полугодия  2014 г. в Украине предоставляли услуги 19 систем переводов денежных средств, платежными организациями которых являются нерезиденты. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года сумма международных переводов, полученных в Украине, сократилась на 3,5% и составила 1 806,5 млн. долларов США. Общая сумма переводов, отправленных за пределы Украины, уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 3% и составила 248 млн. долларов США.

Часть международных систем денежных переводов клиенты использовали также для перевода денежных средств (как в иностранной, так и в национальной валюте) в пределах Украины. Общая сумма переводов в гривне составила 139,6 млн. грн., в иностранной валюте – 143 тыс. долларов США.

Средняя сумма перевода в Украину за период с января по июнь 2014 года составила 423 доллара США (в эквиваленте). Средняя сумма перевода за пределы Украины – 506 долларов США (в эквиваленте).

Раздел рынка международных переводов в первом полугодии 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. между системами-лидерами практически не изменился.

Подробная информация о рынке и объемах денежных переводов в Украине читайте в №8 «Вісник Національного банку України».